Эксперт: Эксперимент под названием «ЕГЭ» провален

08.10.2016
Предложение министра образования и науки вернуть письменные вступительные экзамены в вузы свидетельствует о провале эксперимента с ЕГЭ, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Как заявил доктор педагогических наук корреспонденту «Росбалта», свое предложение Ольга Васильева озвучила, ознакомившись с соответствующими выводами экспертов.

«Эксперимент по введению универсального экзамена «два в одном», объединение итогового выпускного экзамена за курс средней школы и вступительного экзамена в вузы полностью провалился. Я выступал против ЕГЭ с самого возникновения этой идеи: когда ее еще в 1998 году привезли в Россию, я сказал, что она приведет к очень тяжелым последствиям для всей системы образования. Практика показала, что все так и произошло. Мы практически загубили систему образования, особенно в старшем звене. Ребята старших классов, вместо того чтобы заниматься нормальной обучающей, развивающей деятельностью, занимаются «натаскиванием на ЕГЭ». Вместо того чтобы совершенствовать систему выпускных экзаменов, мы начали увлекаться тестовыми экзаменами, довели все до полного абсурда и фактически потеряли два поколения. Систему ЕГЭ в том виде, в котором она существует, надо ликвидировать», - заявил эксперт.
Только репетиторы по химии смогут поднять низкий уровень знаний, на который был рассчитан ЕГЭ.

Сергей Комков подчеркнул, что иллюзии, о том, что ЕГЭ устранит коррупцию при приеме в вузы, так и остались иллюзиями. «Коррупция лишь перешла на другой уровень. Она плавно перетекла в школы и к огромному числу репетиторов и «посредников», которые шныряют между школой и вузами, а также в приемные комиссии, которые работают по зачислению по результатам в сертификатах ЕГЭ. Вот туда потекли деньги. Известно большое количество случаев, когда сертификатами ЕГЭ открыто торговали, когда существовали подпольные цеха по производству этих сертификатов, когда работали бригады преподавателей, которые выполняли задания вместо ребят. Коррупция не ушла, а стала процветать еще больше», - подчеркнул эксперт.
http://www.rosbalt.ru/russia/2016/10/04/1555669.html

Возврат к списку