ТАСС - "Экзамен со стажем: закону о ЕГЭ исполняется 10 лет"

13.02.2017
Единый государственный экзамен (ЕГЭ), аббревиатура которого уже давно является привычной для нашего уха, стал основной формой сдачи выпускных экзаменов в школах и вступительных в вузах ровно 10 лет назад - именно в этот день в 2007 году президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о введении ЕГЭ в России. Документ положил начало настоящей революции в системе образования, потому что серьезным образом повлиял не только на процесс обучения в школах, но и на поступление в вузы, в том числе отменив льготы для медалистов.

Есть ли у ЕГЭ "отец"?

"Идея ЕГЭ родилась в нашей дискуссии с Владимиром Филипповым (нынешний ректор Российского университета дружбы народов, председатель Высшей аттестационной комиссии, экс-министр образования (1998-2004) - прим. ТАСС) и Ярославом Кузьминовым (ректор НИУ "Высшая школа экономики")", - сказал ТАСС научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, экс-замглавы Минобрнауки (1996-2004), экс-руководитель Рособрнадзора (2004-2008) Виктор Болотов.

"Идея принадлежит всему нашему образовательному сообществу, - несколько не соглашается с ним Владимир Филиппов. - В явном же виде она была впервые высказана на Съезде работников образования в Кремле в начале января 2000 года".
По словам ректора РУДН, идея создания ЕГЭ исходила из зала на пять тысяч человек. "Они ее озвучили, а реализаторами стали я, как министр, мой первый заместитель Виктор Болотов, Ярослав Кузьминов, и, конечно же, Андрей Фурсенко (помощник президента РФ, министр образования и науки в 2004-2012 годах - прим. ТАСС), при котором уже был подписан сам закон о ЕГЭ", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС Филиппов.
http://www.ege.edu.ru/ru/news/News/index.php?id_4=23428

Возврат к списку