Почему победители олимпиад иногда проваливаются на ЕГЭ

07.08.2016

Мы поговорили с Еленой Вигдоровой, известным преподавателем литературы, много лет работавшей на факультете довузовской подготовки РГГУ, а сейчас — одним из участников проекта «Арзамас», о том, в каких олимпиадах школьников интересней участвовать. А еще спросили: в чем причина того, что победители и призеры олимпиад высокого уровня не всегда могут подтвердить свои успехи необходимыми 75 баллами ЕГЭ.

Я – за ЕГЭ с человеческим лицом
– Елена Исааковна, как вы относитесь к выбору между ЕГЭ и олимпиадами? Каким детям лучше сосредоточиться только на ЕГЭ, а каким – еще и на олимпиадах? И вообще: ЕГЭ – это зло (как считают многие) или добро?

– ЕГЭпри всех своих недостатках победил коррупцию в основных московских престижных вузах. Его структура хорошо продумана. Конечно, при проверке этого экзамена требования носят формализованный характер. Но, наверное, иначе трудно избежать субъективности в оценках. Особенно формализм касается ЕГЭ по русскому языку. Эссе пишутся по жестким правилам. Впрочем, мы ведь будем говорить про ЕГЭ по литературе, который и выстроить и оценить, конечно, сложнее. На ваш вопрос – зло иди добро – я отвечу так. Добро. Я – за ЕГЭ. Но…как бы это сказать… за ЕГЭ с человеческим лицом.

http://www.fair.ru/new/ege/



Возврат к списку